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診療科・中央部門のご案内

栄養サポートチーム

部門紹介

NST(栄養サポートチーム)とは、すべての疾患治療に共通する最も基本的な医療である栄養管理を適切に行うため、医師、看護師、栄養士、薬剤師、臨床検査技師などが職域を超えて栄養障害のある患者様をサポートするチーム医療のことで、1970年代アメリカで誕生しました。
和歌山県立医科大学附属病院でも、2006年から全科型NSTとして活動しています。

写真:なぜ栄養管理が必要か?

NSTの役割

  1. 栄養管理に問題がある症例の抽出
  2. 適切な栄養管理がなされているかをチェック
  3. もっともふさわしい栄養管理法の指導・提言
  4. 合併症の予防・早期発見・治療
  5. 退院(在宅・転院)に際しての栄養管理における計画の立案、情報提供など地域連携を図る
  6. 病院スタッフの栄養に関する知識と、意識の向上を図る

スタッフのご紹介(2022年10月現在)

チームリーダー 医師 西  理宏(病態栄養治療部 病院教授)

コアスタッフ
医師 中西 陽子(脳神経外科 助教)
坂野 元彦(リハビリテーション科 講師)
三谷 泰之(消化器外科 講師)
石橋 達也(糖尿病内分泌代謝内科 講師)
歯科医師 田坂 ゆかり(歯科口腔外科 助教)
看護師 根田 亜紀
波元 裕也
関 晃平
薬剤師 西岡 英城
御前 紗代子
神谷 祐果
臨床検査技師 磯貝 好美
阪田 菜穂
堀井 結女
言語聴覚士 前島 ちか
管理栄養士 望月 龍馬
田中 明紀子
小出 知史
東 佑美
阿部 諒
大山 真穂
前西 佐映
小畑 摩由子
病棟協力者 看護師 20名

チームリーダーをはじめ、コアスタッフが中心となりラウンドやカンファレンスを行っています。また、各病棟には病棟協力者を配置し、早期の栄養介入や素早い対応をしています。

業務内容

依頼があった入院患者さんの栄養状態を評価(アセスメント)し、最もふさわしい栄養ケアプランを主治医にアドバイスしています。

具体的なプラン

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  • 投与ルートの選択
  • 静脈栄養メニュー
  • 経腸栄養メニュー
  • 静脈栄養、経腸栄養における投与法や管理法
  • 食種、栄養補助食品の選択

院内勉強会の開催

病院スタッフの栄養に関する知識や意識の向上のため毎月NST勉強会を開催し、啓発活動に努めています。

写真 写真 写真

令和3、4年度開催 (e-ラーニングで実施、第152、154回のみ対面開催)
第146回 栄養管理と検査値 中央検査部 堀井結女
第147回 当院採用の経腸栄養剤について 病態栄養治療部 小畑摩由子
第148回 下痢、便秘時の薬剤について 薬剤部
第149回 輸液について 薬剤部 西岡英城
第150回 摂食嚥下障害の対応 リハビリテーション部 
第151回 栄養評価と検査データ 中央検査部 山本裕也
第152回 人工呼吸管理中の栄養管理 病態栄養治療部 前西佐映
第153回 摂食嚥下障害に対する対応 リハビリテーション部 前島ちか
第154回 オリエンテーション 病態栄養治療部 大山真穂
第155回 当院採用の経腸栄養剤について 病態栄養治療部 小畑摩由子
第156回 がん化学療法による食事摂取への影響と副作用対策 薬剤部 神谷祐果
第157回 栄養評価と検査値 中央検査部 阪田菜穂
第158回 慢性腎臓病患者の栄養・輸液管理 腎臓内科 教授 荒木信一

実績

新規NST患者件数の推移

グラフ:新規NST患者件数の推移

依頼内容(令和3年度)

グラフ:依頼内容