ホーム > 大学案内 > 広報 > 脳の健康に関する論文が掲載されました

脳の健康に関する論文が掲載されました

掲載日 令和2年1月22日(水)
責任著者 和歌山県立医科大学医学部衛生学講座 教授  藤吉朗

掲載内容

和歌山県立医科大学衛生学講座 藤吉教授らの論文が日本動脈硬化学会の英文雑誌 Journal of Atherosclerosis and Thrombosisに本日、発表されました(早期公開)。
本研究は地域住民男性のうち脳卒中の既往のない700名あまりを対象に心臓血管の動脈硬化の指標である冠動脈石灰化の度合いが高い人ほど、脳の血管性変化(特に微小梗塞と白質病変)を有する割合も高くなることを示した論文です。動脈硬化の予防が「脳の健康」にも重要であることを示した結果と言えます。

論文掲載雑誌