現在表示しているページ
ホーム > 紀北分院で地域医療・総合診療・総合内科の研修を|お知らせ

紀北分院で地域医療・総合診療・総合内科の研修を

• 地域医療マインド、ジェネラリストマインドを持った学生、初期研修医、専攻医をお待ちしています
  • 大学病院で地域医療を経験できる貴重な施設です
  • 内科救急はもちろん、外科救急の研修も同時に可能です
  • 皮膚科、小児科外来の研修が可能です
  • 医療安全や感染制御、地域連携などの会議・現場を体験できます
  • 遠隔医療支援システムによる本院救急集中治療部との相談・連携
  • 宿泊施設・当直室完備

紀北分院では地域医療への貢献をめざし、バランスの取れた医療マインドと高い志をもった人材の研修を提供します。紀北分院は和歌山県立医科大学附属病院の分院として、本院との連携を常に行っております。特に救急医療に関しては本院の救急集中治療部との連携により、重症症例の相談が可能です。
学生の諸君には選択ポリクリとして研修に来てもらいたいと思いますし、初期研修医としては内科研修および地域医療研修の場として活用して頂ければ幸いです。また総合診療医や総合内科医、あるいは開業医として活躍を考えている諸君には専攻医として3年目以降の研修を紀北分院で頑張って欲しいと思います。
当院は地域医療に重点を置いた、いわばこれからの地域医療を先取りした陣営(診療科)になっています。特にフレイル対策など高齢者の方々が弱らないようにしていく方策を、病院をあげて展開しているところです。ジェネラリストマインド、ケアマインドを持って地域を支えていく、医師として個性的でありながらバランスのとれた技術とこころを育める場所として、紀北分院を是非選んでいただきたいと思います。

• リアルな医療現場を体験してください
  • 高齢化社会と地域医療を学んでください
  • 選択ポリクリでお待ちしています
  • 宿泊施設もあります

紀北分院では地域医療支援センターとも協力し、地域医療に関する講義や学生指導を行っています。医学部の学生として、早くから日本の医療の現状と医師としてのキャリア形成の展望、どうやって地域医療に貢献していくかといった内容を理解していっていただくためのサポートをしていきます。特に選択ポリクリに紀北分院を選んでいただき、地域医療の現場を体験してください。紀北分院には宿泊施設もあります(事前相談必要)。

初期研修医として

• 医師としての初期研修を紀北分院で
  • 地域研修(義務研修)を紀北分院で

初期研修医としてキャリアを歩みはじめたフレッシュな方々に是非紀北分院に来ていただきたいと思います。研修医の最初は知識だけでなく、患者さんへの対応、点滴のやり方、点滴の出し方、病棟への指示の出し方、各種書類の書き方、検査オーダー、上司へのプレゼンや連絡、他職種との連携など学生の時とは別世界の業務が待っています。紀北分院では病院としての所帯が小さい分、丁寧に、親身にこれら医師としての基本を学ぶことができます。バランスの取れた医師としての振るまいを身につけるため、紀北分院では折々の振り返りと、自分で考えることを重視しながら初期研修の大事な時期へのお手伝いをしていきます。また、初期研修においては地域医療の研修が必須になっていますので(1ヶ月)、紀北分院を地域医療研修の場としても是非活用してください。

初期研修医のための総合研修

• 内科の一員として患者を担当し、指導をうける
  • カンファレンスに参加しプレゼンを行う
  • 抄読会・勉強会で発表を行う
  • サブ当直としてファーストタッチ・サポートを行い、症例の振り返りを行う
  • 担当症例を内科専門医のケースとしてまとめる
  • 地域医療懇話会、感染制御委員会、医療安全推進委員会に参加し、病院管理について学ぶ
  • 皮膚科・小児科の外来で学ぶ
  • 5診(初診・予約外)の外来および認知症疾患医療センターの評価を担当する
  • (2020年度より)往診業務に参加する

専攻医として

• 和歌山県の地域医療の未来を担う総合診療専門医として
  • 病院勤務内科医としての実力を培う総合内科医として

高齢化する地域医療において総合診療専門医への期待が高まっています。医療は専門化・細分化する一方ですが、それゆえに医療全体を俯瞰し、バランスのとれた医療貢献ができる医師が切望されています。紀北分院では和歌山県立医科大学における総合診療専門研修プログラムを提供しています。これからの地域医療の未来を担う総合診療医としてのキャリアを紀北分院を基地としてはじめてください。
また、病院勤務内科医を志望される方は、総合内科医として活躍できるお手伝いをいたします。和歌山県立医科大学附属病院の本院とも連携し、専門性を持ちながらも広く内科疾患を診ることのできる医師を目指したいと考える方も、紀北分院内科を基地にキャリアを検討してみてください。研修内容については和歌山県立医科大学附属病院の内科専攻医のプログラムにのっとり、融通性のある研修とキャリアを相談させて頂きます。